Es un postre un poco laborioso pero con resultados sorprendentes por su delicado sabor y textura.
TARTA DE RICOTA Y LIMON
INGREDIENTES
Ricota:
1 ½ Litro
de leche
Zumo de medio limón
Pizca de sal
Base:
1 Taza
de galletas dulces molidas
1/3 Taza
de azúcar
1/3 Taza
de nueces molidas
80 Grs.
de mantequilla a temperatura ambiente
Relleno:
½ Taza
de zumo de limón
3 Yemas
de huevo
¼ Taza
de crema de leche
1 Taza
leche condensada
2 Cucharaditas
de ralladura de limón
200 Grs.
de ricota casera
PREPARACION
Ricota:
Calentar en una olla la leche con el zumo de limón y
la sal. Cuando comience a hervir sacar del fuego, dejar enfriar, cubrir con
film transparente sin remover y guardar toda la noche en el frigorífico. Al día
siguiente escurrir sobre un paño limpio y moldear hasta que termine de drenar
el suero.
Base:
Colocar en un bol la galleta molida, las nueces y el
azúcar, mezclar bien y añadir la mantequilla mezclando hasta compactar para
cubrir la base de una tartera untada con mantequilla previamente, reservar.
Relleno:
Desmoldar la ricota y desmenuzar, añadir las yemas, la
leche condensada, la crema de leche, la ralladura y zumo de limón, mezclar bien
y rellenar el molde de la tartera encima de la base. Hornear a 200º C durante
20 minutos. Aparte montar las claras a punto nieve con media taza de azúcar y
gotitas de vainilla. Sacar la tarta, cubrir con el merengue y gratinar a 250º C
durante 5 minutos. O si se dispone de soplete gratinar en el momento para tener
el merengue con copos dorados.
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