jueves, 22 de septiembre de 2016

Tarta de ricota y limón

Es un postre un poco laborioso pero con resultados sorprendentes por su delicado sabor y textura.












TARTA DE RICOTA Y LIMON 
INGREDIENTES
Ricota:
 1 ½     Litro de leche
              Zumo de medio limón
            Pizca de sal
Base:
  1        Taza de galletas dulces molidas
 1/3      Taza de azúcar
 1/3      Taza de nueces molidas
  80      Grs. de mantequilla a temperatura ambiente
Relleno:
 ½        Taza de zumo de limón
   3       Yemas de huevo
 ¼        Taza de crema de leche
    1      Taza leche condensada
    2      Cucharaditas de ralladura de limón
 200      Grs. de ricota casera
PREPARACION
Ricota:
Calentar en una olla la leche con el zumo de limón y la sal. Cuando comience a hervir sacar del fuego, dejar enfriar, cubrir con film transparente sin remover y guardar toda la noche en el frigorífico. Al día siguiente escurrir sobre un paño limpio y moldear hasta que termine de drenar el suero.

Base:
Colocar en un bol la galleta molida, las nueces y el azúcar, mezclar bien y añadir la mantequilla mezclando hasta compactar para cubrir la base de una tartera untada con mantequilla previamente, reservar.

Relleno:
Desmoldar la ricota y desmenuzar, añadir las yemas, la leche condensada, la crema de leche, la ralladura y zumo de limón, mezclar bien y rellenar el molde de la tartera encima de la base. Hornear a 200º C durante 20 minutos. Aparte montar las claras a punto nieve con media taza de azúcar y gotitas de vainilla. Sacar la tarta, cubrir con el merengue y gratinar a 250º C durante 5 minutos. O si se dispone de soplete gratinar en el momento para tener el merengue con copos dorados.

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