Esta receta es típica de Bolivia, y si bien el charque (carne de ternera o llama fileteada y con mucha sal secada al sol) que es el ingrediente principal, no es fácil conseguirlo en otros lugares que no sea en el país. Se me ocurrió una forma de hacerlo en casa y no tiene nada que envidiar al original.
CHARQUE CASERO
Con un trozo grande de ternera para guisar o cualquier carne blanda, hacer cocer en un caldo durante 45 minutos, sacar, dejar enfriar y deshilachar en hebras, calentar un poco de aceite en una sartén y dorar las hebras hasta que estén crocantes, rectificar de sal si fuere necesario. Si lo deseas puedes rociar con zumo de limón al final.
CHARQUECAN
INGREDIENTES
800 Grs. de carne de ternera
para guisar
5 Huevos
5 Tajadas de queso fresco
5 Patatas
300 Grs. de granos de maiz
Sal, pimienta y aceite
para freír.
PREPARACION
Cocinar el trozo de carne en un
litro de agua con sal, pimienta, pastilla de caldo como se explicó anteriormente.
Mientras cocinar en ollas separadas los granos de maíz (45 minutos), las patatas con su piel (20 minutos) y los huevos (10 minutos).
Al final dorar las tajadas de queso en aceite caliente una por una.
Para servir colocar un cucharón de maíz, una patata con piel, un huevo cocido, encima un poco de la carne deshilachada dorada y encima la tajada de queso dorada. Acompañar con salsa picante.
Mientras cocinar en ollas separadas los granos de maíz (45 minutos), las patatas con su piel (20 minutos) y los huevos (10 minutos).
Al final dorar las tajadas de queso en aceite caliente una por una.
Para servir colocar un cucharón de maíz, una patata con piel, un huevo cocido, encima un poco de la carne deshilachada dorada y encima la tajada de queso dorada. Acompañar con salsa picante.
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