A solicitud de algunas personas que me dejaron sus comentarios, les dejo esta receta para obtener una docena de chamas. Este pan es típico de Vallegrande, un pueblo de Santa Cruz, Bolivia. Es muy famoso pues se lo conoce en todo el país.
CHAMAS VALLEGRANDINAS
INGREDIENTES
Masa Integral Masa
blanca
1 Kgr. harina trigo
integral 1 Kgr. harina trigo blanca
200 Grs. de manteca de
cerdo 100 Grs. de manteca de cerdo
1 Cucharada de sal 1 Cucharadita de sal
1 Cucharada de azúcar 130 Grs. de azúcar
25 Grs. de levadura
fresca 25 Grs. de levadura fresca
500 Ml. de agua tibia 3 Huevos
300 Ml. leche tibia
Queso fresco rallado para
el relleno
PREPARACION
Masa integral:
En un bol diluir la levadura fresca y el azúcar en el agua tibia, dejar reposar 10 minutos. En otro bol mezclar la harina con la sal y la manteca haciendo un hueco en el centro para agregar la mezcla de la levadura, integrar todo y amasar para formar una masa suave, cubrir con film transparente y dejar a reposo 30 minutos hasta que doble su volumen.
En un bol diluir la levadura fresca y el azúcar en el agua tibia, dejar reposar 10 minutos. En otro bol mezclar la harina con la sal y la manteca haciendo un hueco en el centro para agregar la mezcla de la levadura, integrar todo y amasar para formar una masa suave, cubrir con film transparente y dejar a reposo 30 minutos hasta que doble su volumen.
Masa blanca:
En un bol diluir en la leche tibia la levadura fresca y una cucharada de azúcar, dejar reposar 5 minutos. En otro bol batir los huevos con el resto de azúcar, reservar. Finalmente en un bol más grande cernir la harina con la sal, hacer un hueco al centro e incorporar la mezcla de huevos y de levadura, también la manteca a temperatura ambiente, mezclar todo formando una masa suave y dejar reposar 30 minutos.
En un bol diluir en la leche tibia la levadura fresca y una cucharada de azúcar, dejar reposar 5 minutos. En otro bol batir los huevos con el resto de azúcar, reservar. Finalmente en un bol más grande cernir la harina con la sal, hacer un hueco al centro e incorporar la mezcla de huevos y de levadura, también la manteca a temperatura ambiente, mezclar todo formando una masa suave y dejar reposar 30 minutos.
Cuando ambas masas hayan doblado
su volumen, amasar y dividir en la misma cantidad de porciones cada
masa, estirando un disco integral abajo, encima un disco de masa
blanca, luego queso rallado, cerrar sobre si y luego aplanar
colocando en las bandejas de horno, para que repose media hora antes de hornear.
Hornear en horno pre calentado a
180 grados centígrados durante 45 minutos.
Gracias por la receta de ven muy buenas los are hoy mismo ohaks me salga bien
ResponderEliminarGracias
ResponderEliminarBUENA LA RECETA PERO TU FORMA DE EXPLICAR UN ASCO, SE HACE ASÍ ASÍ Y LISTO, podrías haberte esforzado un poco !! UNA PENA
ResponderEliminarSi no esta explicado bien
EliminarGracias por tu receta me salieron exquisitos
ResponderEliminarMe encantó la receta, más surgieron dos dudas en relación a los ingredientes
ResponderEliminar1º) ¿En la parte de los ingredientes de la masa integral Cuanto más o menos se iría en gramas las dos pastillas de levadura fresca?
2º) En la parte de la masa blanca pide 60 gramos de levadura seca, me parecio mucha cantidad, pues por lo general 60 gr de levadura fresca corresponde a 10 gr de levadura seca? Por eso me surgió la duda, el porque es necessario 60 gr de levadura seca?
De antemano muchas gracias
Con 20 gramos de fresca o 10 de seca es suficiente para esa cantidad
ResponderEliminarGracias por tu receta me salieron exquisitos
ResponderEliminarExcelente, muchas gracias por su receta salen muy ricos
ResponderEliminaruna consulta la receta indicada para cuantas cantidad de pan alcanza
ResponderEliminaragradecería de antemano la respuesta
Muchas gracias por la resetas por que ese pan chama es delicioso gracias
ResponderEliminarOla yo nkeria saver si ese es el chama vallegrandino me urge xq mi hijo ama ese pan y deseo aprender a preparar
ResponderEliminarYo estoy buscando la historia de como surgió o su origen y no hay nada 🥺
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