jueves, 12 de mayo de 2016

Mondongo chuquisaqueño

Esta receta la aprendí hace poco cuando me invitaron a una cena en un restaurante boliviano, me gustó mucho y quise hacerla en casa. Pude conseguir los ingredientes y me salió bastante parecido al original.













MONDONGO CHUQUISAQUEÑO

INGREDIENTES

 500      Grs. de maíz blanco para mote
 250      Grs. de costillas de cerdo
 250      Grs. de magro de cerdo
 200      Grs. de cuero de cerdo (sin grasa)
     3      Cebollas
     5      Dientes de ajo
            Sal, pimienta, cúrcuma, palillo, ají amarillo, ají rojo molido, orégano, tomillo, comino, zumo de limón.

PREPARACION

En una olla express cocinar el maíz remojado del día anterior, con agua y una cucharada de sal durante una hora con olla tapada. 

En otra olla express cocinar el cuero de cerdo con sal y agua durante 2 horas.  

Aparte en una sartén grande con un poco de aceite hacer una fritada con los ajos y cebollas picado fino. 

En otra olla calentar un poco de aceite y dorar la carne de cerdo salpimentada, luego añadir un litro de agua, el zumo de un limón, orégano, tomillo y comino, dejar cocer hasta que esté blanda. 

Dividir la fritada de cebolla en dos partes. 

La primera condimentar con comino, ají rojo molido, pimentón en polvo, mezclar bien y vaciar sobre la carne mezclando bien, reservar. 

La otra mitad de la fritada condimentar con palillo o cúrcuma, mezclar con el mote escurrido y el cuero de cerdo cocido y cortado en cuadraditos.

Servir con una ración de cada preparación.


No hay comentarios:

Publicar un comentario