Esta receta es tradicional de la gastronomía oriental, se puede hacer cocidos en sartén, al vapor o fritos. El relleno depende del gusto de los comensales. Es una receta que lleva tiempo y es excelente para compartir una actividad familiar.
DIM SUM (CHINA)
INGREDIENTES
Masa:
200 Grs. de harina de trigo
120 Ml. De agua tibia
½ Cucharadita
de sal
Relleno:
250 Grs. de picadillo ternera/cerdo
1 Cebolleta
½ Cebolla
roja
1 Puerro
pequeño
200 Grs. de setas
2 Dientes
de ajo
1 Cucharada
de jengibre
3 Cucharadas
de salsa soja
3 Cucharadas
de salsa teriyaki
1 Cucharada
de azúcar moreno
2 Cucharadas
de vino blanco
1 Cucharada
de vinagre blanco
½ Taza
de guisantes cocidos
1 Zanahoria
grande
Sal,
pimienta
Salsa hoisin:
100 Ml. De agua
1 Cucharadita
de maicena
1 Cucharadita
de miel
Sal, pimienta, pimienta cayena en polvo, ajo en polvo
100 Ml. De salsa soja
20 Ml.
De aceite de oliva
50 Ml.
De vinagre blanco
MISE EN PLACE (Preparar los ingredientes o tenerlos
listos para cocinar)
–
Mezclar la carne
con sal y pimienta.
–
Picar por
separado la cebolla, cebolleta y el puerro, incluyendo las partes verdes, en
cuadraditos pequeños.
–
Picar las setas
en trocitos pequeños.
–
Pelar y cortar la
zanahoria en mini cubitos.
–
Picar el ajo en
trocitos pequeños
PREPARACION
Masa:
Colocar la harina en un bol y mezclar con la sal,
hacer un hueco al centro y añadir el agua poco a poco para hacer una masa.
Envolver con film transparente y dejar reposar en el frigorífico.
Relleno:
Hacer una fritada con un poco de aceite, la cebolla y
una pizca de sal. Cuando esté blanda añadir la cebolleta y el puerro, luego el
ajo y el jengibre. Cuando empiece a dorar incorporar las zanahorias y guisantes.
Después de cinco minutos añadir las setas y el vino, dejando unos minutos para
que evapore el alcohol. Ahora añadir la salsa soja, salsa teriyaki, el vinagre
y azúcar moreno, remover todo y probar. Agregar más salsa soja si fuere
necesario. Sacar, vaciar en una bandeja y dejar enfriar.
Montar los dim sum:
Dividir la masa en bolitas pequeñas, extender en forma
de círculos pequeños. Tomar un círculo en la palma de la mano, humedecer con un
poco de agua, rellenar con una cucharada generosa del relleno. Cerrar la masa
en forma de saquito, haciendo pliegues laterales, colocar sobre papel vegetal
en la vaporera con el relleno hacia arriba, y cocinar durante 10 minutos. Sacar
con cuidado y servir acompañados de salsa. También se pueden freír en aceite vegetal caliente hasta que estén doraditos, sacar y servir con salsa.
Salsa hoisin:
En una olla pequeña calentar el agua con sal,
pimienta, cayena el polvo, ajo molido y la miel. Cuando empiece a hervir
agregar la maicena diluida en un poco de agua fría, remover y cuando comience a
espesar retirar del fuego y al enfriar añadir la salsa soja, vinagre blanco y
el aceite.
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