Es una tradición de muchos países compartir en familia durante las fiestas de fin de año. Es posible que haya variantes en cuanto a las recetas, de hecho su producción industrializada hace que puedan encontrarse en muchos sitios, pero creo que no hay mejor receta que la hecha en casa.
PANETON DE NAVIDAD
INGREDIENTES
Levadura Masa
1/4 Taza de agua
tibia 1 1/4 Taza de
azúcar
2 Cucharadas de
levadura seca 1 Cucharada de sal
2 Cucharadas de
azúcar 1 1/2 Taza margarina
2 Tazas de agua
tibia 6 Huevos
2 Tazas de harina 2 Tazas de
leche tibia
1 Cucharada agua de azahar
1 Cucharadita de brandy
1 Cucharadita de vainilla
10 Tazas de harina
120 Grs. Uvas pasas
250 Grs. de nueces peladas
250 Grs. de almendras picadas
250 Grs. de fruta abrillantada
PREPARACION
Levadura: En un bol
mezclar el 1/4 taza de agua tibia, la levadura seca y el azúcar,
dejar reposar 5 minutos, luego agregar las 2 tazas de agua tibia y
las 2 tazas de harina poco a poco, cubrir con un paño y dejar
reposar para que leude.
Masa: A la preparación anterior, incorporar el azúcar, sal, mantequilla derretida, leche tibia, el brandy, la vainilla, los huevos batidos y finalmente la harina cernida poco a poco mezclando bien para que no queden grumos.
Sobre la mesa, amasar bastante, colocar en una fuente, untar con margarina encima, cubrir con un paño y dejar leudar en un lugar templado.
Mezclar las pasas, nueces, almendras y fruta abrillantada con dos cucharadas de harina.
Cuando la masa esté hinchada, incorporar las frutas, mezclar y dejar leudar nuevamente.
Dividir la masa en partes y haciendo bolas aplastar y colocar en una bandeja enmantecada, dejar leudar y colocar una tira de papel de horno alrededor de cada bola, para que suba el volumen hacia arriba. Cocer a 180º C. durante 50 minutos.
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