Esta receta la aprendí de un documental de la selva peruana, y es típica para la fiesta de San Juan, esa la razón de su nombre. De hecho la receta original es hecha en hojas de plátano, pero tuve que improvisar utilizando papel aluminio, haciendo unos pequeños pinchazos para que entre un poco de agua al cocer.
JUANES (PERU)
INGREDIENTES
1 Pollo troceado
Sal, pimienta, comino, orégano,
zumo de limón
Aceite para freír
500 Grs. de arroz
Sal, pimienta, colorante
amarillo
Papel aluminio
PREPARACION
En una fuente colocar el pollo
troceado y añadir sal, pimienta, comino, orégano y zumo de limón,
mezclar bien y freír en un poco de aceite caliente.
Sacar los trozos, reservar y dividir en cinco partes.
En otra fuente mezclar el arroz crudo con sal, pimienta y colorante, dividir en cinco partes.
Cortar cinco hojas de papel aluminio, colocar una parte del arroz, extender y colocar en el centro la parte del pollo frito, cerrar haciendo un bulto y asegurar para que no se desarme, hacer unos pinchazos pequeños con la punta del cuchillo y colocar en una olla a presión para cocinar al vapor con un poco de agua hirviendo y una cuchara de sal durante 30 minutos a fuego suave.
Servir uno en cada plato.
Sacar los trozos, reservar y dividir en cinco partes.
En otra fuente mezclar el arroz crudo con sal, pimienta y colorante, dividir en cinco partes.
Cortar cinco hojas de papel aluminio, colocar una parte del arroz, extender y colocar en el centro la parte del pollo frito, cerrar haciendo un bulto y asegurar para que no se desarme, hacer unos pinchazos pequeños con la punta del cuchillo y colocar en una olla a presión para cocinar al vapor con un poco de agua hirviendo y una cuchara de sal durante 30 minutos a fuego suave.
Servir uno en cada plato.
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