domingo, 16 de octubre de 2016

Bolas de Berlín (Alemania)

Típicas de la repostería de Alemania, pero ya son conocidas a nivel mundial. Su relleno puede variar de un sitio a otro, pero yo las prefiero con mermelada de membrillo. De todos modos tengo dos opciones para su preparación. 





 













OPCION 1
BOLAS DE BERLIN
INGREDIENTES:

375      Grs. Harina
160      Grs. de mantequilla
50        Grs. de azúcar glas
15        Grs. de azúcar normal
            Sal
10        Grs. levadura seca
2          Huevos
6          Cucharadas de leche
200      Grs. de mermelada de membrillo
            Aceite para freír

PREPARACION:

En una olla pequeña se pone la levadura y la leche templada, se diluye y se agregan 50 grs. de harina, formando una bola blanda que se pone en sitio templado para que aumente su volumen.

En otro recipiente se pone la harina restante, los huevos, el azúcar normal y la mantequilla derretida; se agrega 5 grs. de sal y se trabaja la masa con espátula hasta que forme liga y se despegue del recipiente. Entonces se agrega la levadura y se sigue trabajando durante 10 minutos.

Se tapa la masa y se deja reposar durante tres horas. Pasado este tiempo colocar la masa sobre la mesa espolvoreada de harina, y se enrolla formando un cilindro, cortar en trozos del tamaño de una nuez, se aplanan y en el centro se pone el trozo de carne de membrillo, espolvoreando azúcar glas, se humedece ligeramente con agua y se tapa con otro trozo igual que el primero, se redondea en forma de bola, se colocan encima de hoja de papel y dejar reposar 25 minutos. Finalmente freír en aceite abundante caliente, se escurren y se espolvorean con azúcar glas.

OPCION 2
BOLAS DE BERLIN (ALEMANIA) 
INGREDIENTES

Pre-fermento:
1           Grs. De levadura fresca (2 grs. Levadura seca)
180   Ml. De agua tibia
275   Grs. De harina

Masa:
   250    Grs. De harina
     10   Grs. De sal
     65   Grs. De azúcar
       5   Yemas de huevo
     60   Grs. De levadura prensada (20 grs. De levadura seca)
     60   Ml. De leche
     65   Grs. De mantequilla

Relleno:
              Mermelada de membrillo, fresa, etc
250       Grs. De azúcar
    5      Grs. De canela molida

PREPARACION

Primero hacer el pre-fermento haciendo una masa con la levadura diluida en el agua y mezclada con la harina. 

Dejar reposar hasta que aparecen burbujas. En ese momento añadir la harina de la masa, sal, azúcar, yemas, levadura y la leche, mezclando y amasando durante 15 minutos. 

Finalmente añadir la mantequilla y amasar hasta integrarla bien, añadiendo harina si fuese necesario evitando que sea una masa pegajosa. Dejar reposar hasta que doble su volumen. 

Dividir en porciones y formar bolas para que reposen nuevamente. 

Freír en abundante aceite a fuego medio, sacar sobre papel absorbente, rellenar y pasarlas por azúcar granulada mezclada con canela molida.

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